arakcheev (arakcheev) wrote,
arakcheev
arakcheev

Перенесу из комментариев

"Замечательная" статейка из МК-на-Дону. Это издание, как всегда, отличилось, несмотря на то, что у данной журналистки даже аккредитации на процесс нет.


СУД, КАК ТЕАТР? ИЛИ ЦИРК?
- Убедительно просим лишних людей, покинуть зал заседаний, - суетились приставы Северо-Кавказского окружного военного суда, - помещение слишком тесное, а вас много… В итоге все же были принесены дополнительные скамейки, журналисты отстояли свое право наблюдать за ходом процесса и третье по счету разбирательство по делу офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева стартовало…
Первые два процесса с участием присяжных завершились полным оправданием военнослужащих. Теперь же все в руках одного судьи, Владимира Цыбульника, по отзывам весьма профессионального. Лейтенанты обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им инкриминируется убийство трех мирных жителей города Грозного, а также похищение, пытки и издевательства над ни в чем не повинным человеком. В конце прошлого года предварительные слушания по делу обернулись резко неожиданно для всех фигурантов процесса: судья удовлетворил ходатайство потерпевших (поданное как простая формальность, без особой надежды на успех) и заключил подсудимых под стражу.
Таким образом, офицеры встретили новый год в СИЗО и теперь во время заседаний сидят в «клетке». Аракчеев, надо сказать, за время отсидки немного даже поправился, а Худяков, напротив похудел. Присутствовавшая в зале невеста Аракчеева, правда, со слезами на глазах утверждала, что ее любимый болен, она «по нему видит».
Суд по сути своей – это, конечно, немного театр. Большую роль играют артистизм адвокатов, умение обвинителей держать паузу, способность подсудимых понравиться «зрителю» - присяжным или общественности. Дважды этот номер Худякову с Аракчеевым удавался. Адвокат Худякова Ирина Кузнецова тоже демонстрировала креатив как умела: в зале суда одевала черную маску, использовала во время своих выступлений игрушечный автомат и танк.
Нынешняя, третья серия процесса больше напоминает цирк. Не успело начаться это заседание, как выяснилось, что Аракчеев еще не знает фамилии своего нового адвоката, а от услуг трех прежних решительно отказывается. Помимо этого подсудимый заявил, что не доверяет суду, но отвод заявлять почему-то не желает. Отвечая на формальные вопросы, он умудрился нагрубить председательствующему:
- Ваше семейное положение.
Аракчеев:
- Живу гражданским браком с Людмилой Андреенко.
- Ответьте: вы женаты либо холосты?
- На усмотрение суда (смех в зале).
- Вы намерены шутить, может перерыв объявим?
Аракчеев, мечтательно:
- Объявляйте, если вам так хочется.
Судья строго:
- Я вас сейчас сильно огорчу!
- Понял, ваша честь.
Трудно было поспорить с госпожой Кузнецовой, назвавшей после этого Аракчеева «дураком». Так или иначе, а судебное действие споткнулось о ходатайство нового аракчеевского защитника. Тот попросил время для ознакомления с 22 томами дела, и заседание отложили еще на пять дней.
Решение о виновности либо невиновности офицеров вынесет, конечно, суд. Но вот вам некоторые детали. Личный состав БТРа, которым командовал Худяков, на следственном эксперименте, снятом на видео на месте преступления, отлично припоминает детали расстрела и прямо говорит об участии в нем подсудимых. Это уже потом многие свидетели поменяют показания в пользу бывших командиров. Шамсот Юнусов, которого в тот день пытали током и трижды прострелили ногу, узнает по глазам в Худякове своего мучителя. Именно по глазам, потому что палач был в маске. Перстень Юнусова был обнаружен в последствии в сумке офицера. «Подбросили» - прокомментирует позже эту улику Худяков.

Тем временем несанкционированный митинг у стен суда в поддержку подсудимых устроили ростовские активисты Национально-державной партии России. Иван Федорович, ее член, и его товарищи говорили так: - Мы пришли поддержать русских офицеров. Ребята выполняли свой долг, их послали воевать, у них был приказ. Мы уверены в том, что они невиновны, это обвинение все из Кремля исходит, от Суркова. И от Кадырова.
Надо сказать, сами «ребята» ни о каком приказе речи не ведут, а, наоборот, отрицают свое участие в этом эпизоде. И партийцы своими заявлениями могут оказать им медвежью услугу.
И еще. Прошло девять месяцев предварительного следствия и три года скитаний дела по судам. Ответственности за три отнятые жизни и одну покалеченную пока никто так и не понес…
Лидия Михальченко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments